成員臺:

特色頻道:

春節能否回家過年?國家衛健委最新回應!

2021-12-18 19:41:14 | 來源:央視新聞
|

12月18日,國務院聯防聯控機制舉行新聞發布會,介紹疫情防控最新情況。

當前,全球新冠肺炎確診病例連續8周增長,77個國家和地區報告了奧密克戎變異株,我國外防輸入壓力持續增大。

目前全國疫情形勢總體保持平穩,局部地區發生由境外輸入引起的本土聚集性疫情正在得到有效控制。

內蒙古滿洲里疫情社區傳播風險基本得到控制,進入收尾期。

黑龍江哈爾濱、齊齊哈爾已連續4日無新增病例,疫情基本控制。

浙江紹興疫情仍處于持續發展階段,存在后續傳播風險。

浙江寧波、杭州,上海,江蘇等地疫情風險逐步得到控制。

西安-東莞關聯疫情病例基因組序列高度同源,為同一傳播鏈,應嚴密控制。目前兩地疫情存在進一步擴散可能,風險人員排查和重點區域管控工作仍需加強。

云南隴川疫情已連續6日無新增病例,疫情得到基本控制。

總體看來,近期國內疫情仍呈局部散發和規模聚集性并存的特征。

2022年春運將于1月17日開始,2月25日結束。據預測,鐵路春運學生流、務工流、探親流等基本出行需求仍將保持一定規模,客流量較2021年春運有較大增長,春運疫情防控工作面臨較大考驗。

中、高風險地區及所在的縣(市、區、旗)人員嚴格限制出行;中、高風險地區所在地市的其他縣(市、區、旗)人員非必要不出行,確需出行的須持48小時內核酸檢測陰性證明。

國家衛健委:是否就地過年要基于風險研判 分類分區考慮

國家衛生健康委疫情應對處置工作領導小組專家組組長梁萬年表示,元旦、春節人口流動將帶來一定風險:

人們接觸頻繁,易造成聚集,使病毒變得容易傳播。

冬季本身是傳染性疾病,尤其是呼吸道傳染病的高發季節。

但從抵抗力角度,中國具備很多有利要素,如我國疫苗累計接種已超過26億劑次,人群具有一定的免疫力;目前發生的病例基本都和境外有關,本土基本上沒有傳染源存在;公眾已逐漸養成良好的健康生活方式;相關部門有嚴格的防范措施等。

就春節是否需要“就地過年”,梁萬年提出相關建議:

分類:重點區域、重點人群要嚴格執行現行的管控政策,不能因為春節而改變防控措施;高危人群,如老年人、慢性病患者、孕婦等要盡量減少不必要的出游與聚集;其他人員若出行,盡量做好防護,切實履行自己是自己健康的第一責任人。

分區:中高風險地區、口岸邊境、執行重大活動的地區(如北京冬奧會、冬殘奧會相關地區等)可以采取較嚴格的措施;其他地區應該做好風險評估,綜合考慮風險等級、個人免疫狀態、疫情形勢等提出有力度、有溫度的政策,不能“一刀切”。

城市電視臺融媒矩陣
最熱新聞
最新資訊